График работы

График работы поддержки Enguide

Hurt 272 0

Кто на самом деле придумал Гарри Поттера?

Кто на самом деле придумал Гарри Поттера?

Читали «Гарри Поттера»? Джоан Роулинг позволила нам окунуться в невероятную историю жизни юного волшебника. А вдруг начало этой истории положил совсем другой человек? Ведь книга о мальчике-волшебнике, который обучался в школе для чародеев, стоял грудью за друзей и боролся со злом, вышла в свет задолго до появления «Гарри Поттера». 

Читали или смотрели «Гарри Поттера»? Джоан Роулинг позволила нам окунуться в невероятную историю жизни юного волшебника. А вдруг начало этой истории положил совсем другой человек? Ведь книга о мальчике-волшебнике, который обучался в школе для чародеев, стоял грудью за друзей и боролся со злом, вышла в свет задолго до появления «Гарри Поттера».

Плагиаторство или совпадение?

Обвинения в плагиаторстве Джоан Роулинг приходится выслушивать часто. Благо, большая часть этих обвинений были безосновательны, что без труда аргументировали адвокаты писательницы. И всё же есть одна книга, сюжеты и герои которой безмерно похожи на творение Роулинг. «Wizard of Earthsea» («Волшебник Земноморья») – произведение американской писательницы Урсулы ле Гуин, изданное в 1968. Джоан Роулинг в то время была исполнилось 3 года.

Могла ли Роулинг читать «Волшебника Земноморья» еще до создания Гарри Поттера? Запросто. Сама Урсула Ле Гуин не обвиняет писательницу в плагиаторстве, но заявляет, что оригинальность – не самая сильная сторона Джоан Роулинг.

Как пройти к школе?

Гарри живёт у тётки под лестницей и всё свободное время проводит за работой по дому. Тётка знает о магических способностях мальчишки, которому удалось не погибнуть от рук страшного волшебника. О раннем проявлении магических талантов говорится и в книге Урсулы Ле Гуин. Используй редкий дар, еще в детстве главный герой Гед спасает жителей своего селения от лютых захватчиков. После чего отец отдаёт мальчика на воспитание тётке-чародейке.

Спустя время герои двух историй отправляются в школу волшебников. При чём обряд инициации, пусть и разный, присутствует в обеих книгах. Вспомните шляпу, с помощью которой происходило распределение учеников в произведении Роулинг. У Ле Гуин был похожий обряд, посредством которого герои обретали свои истинные имена.

Путь к школе Земноморья – непростой. Для начала нужно добраться до острова на корабле, а после – отыскать малоприметный вход в саму школу, пройти в которую можно через самую обычную калитку. Прежде чем отправится к Хогвартсу на поезде, Гарри тоже должен пройти сквозь ничем не примечательный вход в стене.

Главный зал обеих школ – помещение с камином, где ученики и преподаватели собираются во время трапез, праздников и других немаловажных событий. Для Гарри и Геда школа становится новым домом. Учителя преподают похожие науки. Мастер Травник делится с Гедом магическими свойствами растений, а Помона Стебль рассказывает Гарри, как вырастить корень мандрагоры. С мастером Метаморфоз Гед учится менять наружность людей и вещей, профессор Макганагал, объясняя трансфигурацию, рассказывает о тех же законах магии Гарри и его однокурсникам.

Неподалёку от Хогвартса есть Запретный Лес. Но это не мешает юным героям посещать его чаще, чем занятия в школе. На острове Рок есть Имманентная Роща, где ученикам школы Земноморья лучше не появляться.

Кто придумал Драко Малфоя?

В школе нашим героям встречаются как друзья, так и враги. Драко Малфой – один из ярчайших врагов Гарри Поттера. В произведении Ле Гуин можно отыскать его потерянного брата-близнеца – Джаспера. Так что мотив соперничества присутствует в романах обеих писательниц. Вот только в «Гарри Поттере» – это множество незначительных столкновений с Драко, а в «Волшебнике Земноморья» – конфликт, перерастающий в непозволительное заклинание.

Кстати, обе писательницы считали, что есть магия, за которую не стоит браться даже самым опытным чародеям. У Джоан Роулинг – это заклинания повиновения, боли и смерти, а у Ле Гуин – вызов духа умершего человека.

Любовь к животным

Совы приносят письма обитателям Хогвартса. Гарри и его друзья заводят лягушек, крыс, котов и даже умеют перевоплощаться в животных. Метаморфозой увлекается и Гед, более того, он владеет особым даром: умеет общаться с животными.

Гед может перевоплотиться в хищную птицу ястреба-перепелятника. Но Роулинг и Ле Гуин акцентируют внимание читателей на том, что волшебникам не стоит увлекаться метаморфозами. Ведь длительное пребывание в образе животного может влиять на их мысли. Так, у Ле Гуин некоторые волшебники навсегда остались в облике животных. У Роулинг анимагия обладает практической помощью: благодаря перевоплощению Сириус Блек не попал под влияние дементоров и даже сбежал из Азкабана.

Если углубиться, можно увидеть сходство между фенниксом Дамблдора в «Гарри Поттере» и вороном Неммерля в «Волшебнике Земноморья»: оба верховных мага предпочитают необычных птиц в качестве любимцев.

Мотив скрытого имени

В романе Ле Гуин – это красная нить. В мире Земноморья все замалчивают о своих подлинных именах: зная имя, любой маг может завладеть душой другого. Волан-де-Морт, у Роулинг, тоже тщательно скрывает своё настоящее имя. Более того, даже выдуманное им самим имя вслух лучше не произносить.

Проклятья и шрамы

Лица обоих героев изувечены шрамами. Более того, шрамами из вознаградили враги, с которыми каждому из парней предстоит столкнуться в будущем. И от этого будет зависеть спасение всего мира. Проклятье висит как над Гарри, так и над Гедом. Вот только Гарри еще не знает, что он – крестраж, а Гед с самого начала осознаёт свою связь с тенью. Волан-де-Морт и Гарри, тень и Гед – всех их объединяют неразрывные узы.

Смерть Дамблдора

Помните, как верховный маг погиб на глазах у Гарри? Позже мы узнаём, что он поступил так осознанно. Дамблдор умер, чтобы помочь Гарри отыскать все крестражи и стереть зло с лица земли. Главный маг Неммрель тоже спасает Геда от тени, отдав за это собственную жизнь.

Перечислять аналогии двух романов можно долго. Хотим ли мы сорвать покров с тайны создания «Гарри Поттера»? Нет. Мы лишь хотим рассказать о не менее волшебной и захватывающей книге Урсулы Ле Гуин. Уверены, вашей любви хватит на восхитительные произведения обеих писательниц.

Насладиться книгами в оригинале можно здесь:

Комментарии


    Добавить комментарий